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2014年 04月 16日 ( 1 )

 

たけのこ

d0228130_6241811.jpgたけのこが出始めた。
この辺りのスーパーではたけのこが出ると、そのすぐそばに糠が置いてある。
無料のもあるけど、たけのこ用の小袋で50円くらいで売ってたりもする。
ちょっと前、たけのこを見つけて、買おうとしたら、この糠が品切れ状態。
そうなると、どうしても食べたくなるものだ。
湯河原中のスーパーを回ってみたけど、たけのこはあっても糠はなし。
皆、たけのこが出始めて飛びついたのだね。
思いは同じ。
そして、でっかい漬物用の糠は持て余す・・・っていう思いも同じだ037.gif

でも、昨日は難なくたけのこと小さい糠をゲット。
昨日は、たけのこ、でかいのも中くらい2本も小さいのたくさんも皆同じ値段だった。
うちにはでかい鍋がないから、入る大きさのぎりぎり大きなのがいいか、それとも小さいのたくさんのがいいのか?迷っていた。
どっちがおいしいんだろ?って。

そしたら、中くらいのたけのこ2本かごに入れたおばあちゃんが糠を探してた。
「ここにありますよ」って取って渡した時に「あのお、大きいのと小さいのとどっちがおいしいんですか?」って聞いてみた。
「やっぱり、小さい方がやわらかいですよ」って返事。

そのあと、小さいたけのこのゆで方も教えてくれた。

・・・というわけで、昨日は「初たけのこご飯」と「たけのこの土佐煮」rと甘皮は豚汁に入れた。
それと「豚しゃぶサラダ」と「マグロの山かけ」と「しょうがの味噌漬け」。

by mizunomari | 2014-04-16 06:24 | デイリーコラム | Comments(0)