人気ブログランキング |

2013年 11月 28日 ( 1 )

 

料理教室

d0228130_09183557.jpg
今日は、月に一度の料理教室の日。
都内某一流ホテルの総料理長を務めたシェフが引退して、湯河原に家を建て、シェフ自身の描いた老後を実現し満喫している。

それは・・・
①窓から海の見えるダイニングキッチン
②庭で野菜やハーブを育てる
③それらや、地元の新鮮食材を使った料理を作る
④庭のハーブでハーブティーを楽しむ
⑤ベーコンも自家製
⑥パンを焼く
⑦これまでの経験を活かして、一日3人までのプライベート料理レッスン
⑧決して、忙しくしないで楽しめる人数でゆったりした教室
⑨パンやベーコンは生徒の希望により作って販売も有り

料金は、一回3000円プラス、食材費は実費。
だいたい500円~1000円くらい。

月一回、ホテルでちょっと贅沢なランチって感じだ。
シェフは、器や陶芸も好き。
ホテルでは、何セットものオリジナルの陶器や陶磁器を窯元に注文してた。
もちろん選ぶのはシェフだし、自分のデザインで依頼することもある。
だから、全国数軒の窯元に顔が聞くので、自分用のも作ってもらってるから、素敵な器が揃ってる。

私は、料理は大好きでありあわせの材料で工夫して作るのも得意。
でも、本格的なフレンチとかは、どういう仕組みになっててああいう味になるのかな?ってよくわからなかった。
それが今や、すごいレパートリーが広がったし、「樂」のプチディナーも好評なので、教室に通って良かったと思っている。
何より、すごく楽しいし、毎回新たな味との出会いがあるし。
さ、今日はどんなお料理かな?

by mizunomari | 2013-11-28 09:17 | デイリーコラム | Comments(0)