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金柑の甘露煮

d0228130_8571342.jpg「金柑の甘露煮」なるものを生まれて初めて作った。
実は、生まれてこの方、食べたこともない。
おせちの彩的に入ってるけど、どう見ても甘そうだし・・・

ところで、FM熱海湯河原のスタジオの出入り口の所には色いろと柑橘類や野菜が置いてどれも100円の無人販売。
局長が家庭菜園で作って売ってるみたい。
レモンやブロッコリーなんかを時々買ってたんだけど、ある時金柑が大量に余ってた。
500グラム入った袋が100円っていうのは、市価の4分の1の値段だってホタルちゃんが言って、金柑は喉にいいから、はちみつ漬けだかなんだかを作るって、ふた袋買った。
その時「まりまりちゃんも買いな・・・」って半ば強引に買わせられたのだった。

で、うちに持って帰って、仕方ないからネットで調べて、1番楽そうなレシピで「金柑の甘露煮」を作ってみた。
金柑500gに25gの砂糖をまぶして圧力鍋で圧力かけて、圧力がマックスになったら、振り子が触れる前に火を止めて、そのまま一晩おいて、翌日はちみつを大さじ1加える・・・ってなってたけど、苦労したのははちみつ。
なんせ寒さでガチガチに固まってしまってたからね~。

結果は、意外とおいしいのができた。
プレーンヨーグルトを買ってきて、それに2~3個金柑入れて食べてる。
ちょうどマーマレードみたいな味だね。
熱いお湯を注いで飲んだら、喉にも良さそう。

世の中にはまだまだ食わず嫌いなものあるんだろうな。
これじゃダメだね。
なんでもトライしてみないとね。

by mizunomari | 2016-01-18 08:54 | デイリーコラム | Comments(0)  

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