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血圧が下がる

d0228130_631152.jpg最近、はまっているものがある。
それは「血圧が下がる料理」。
たまたまスーパーで本を見つけて、そう不味そうでもないな・・・と作り始めた。
基本的には、塩分を排出す食材の組み合わせ。
例えば、かぼちゃと玉ねぎとか、納豆とおかかとお酢とか・・・
海藻やきのこ類など、これまでそれほど積極的に食べなかったものも、その本のレシピに従って結構摂るようになった。

d0228130_6314191.jpgとこういうことを始めて、一ヶ月くらい経ったら、本当に血圧が上下10づつくらい下がったのだ。
介護が大変な頃、私の血圧は一時100台の後半まで行ったことがある。
その後落ち着いてからも、上は130~140台、下は90前後でやや高めで、お風呂上がりくらいにしか正常値にならなかったのに、昨日はなんと昼間ずっとパソコンの前で座っているときでも117の77。

私は薬は飲んでないけど、高血圧のダンナは降圧剤をずっと飲み続けてる。
きのう、ダンナに「ねぇ、最近血圧下がってきてない?」って言ったら「下がって安定してる」って。
やっぱ、「血圧が下がる料理」が効いてるみたい。

by mizunomari | 2015-04-06 06:28 | デイリーコラム | Comments(0)  

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