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フカヒレの姿煮

d0228130_7592431.jpg昨日は、横浜にぎわい座での「江戸家まねき猫 猫歴25周年記念公演」を観たあと、横浜中華街に、「フカヒレの姿煮」を食べに行った。
正確には、「フカヒレの姿煮」が入ったコース。

「前菜三種盛り」
「フカヒレの姿煮」
「エビチリ」
「野菜と海鮮炒め」
「フカヒレと蟹のスープ」
「麻婆豆腐」
「小龍包」
「海鮮炒飯」
「杏仁豆腐」

これらが、二人前づつ出てくる。
普段私は少食なんで、どれも、皆3分の1~4分の1くらいしか食べなくて、残りは、大食いのダンナがたいらげた。
この前テレビ観てたら、「フカヒレの姿煮」をすごく美味しそうに食べてたんで、急に食べたくなって、このコースにしたのだ。

フカヒレ風(?)スープはよく飲む機会があるけど、姿には、生まれて2度目。
初めて食べたのは、先輩放送作家の結婚式の披露宴で、だった。
私たちの円卓は、8人で、その内4人は後輩放送作家。
彼らが、余興の準備で席を外してる時に、「フカヒレの姿煮」が大皿に「8つ」盛られて来た。
それがあまりにも美味しかったんで、テーブルに居た私たち4人は、後輩の分も食べちゃって、さっさと皿下げてもらって、「これは最初からなかったことにしよう」って・・・( ̄▽ ̄)

そんなこと思い出しながら、昨日はフカヒレ他、中華あれこれ、堪能しましたとさ。

by mizunomari | 2014-11-01 07:59 | デイリーコラム | Comments(0)  

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