塩レモン

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塩麹は、一時ものすごいブームになった。
ブームが去った今でも、私はけっこう料理に使っているけどね。
肉は本当に柔らかく美味しくなる。
冬は鍋物のつゆにも入れた。

魚なも臭みが取れて、旨みが増す。

ところで、今ブームになりつつある「塩レモン」って・・・知らなかった。
これも、塩麹に続く万能調味料なんだって。

アフリカ北西部の大国モロッコ生まれ。
材料は塩とレモン。
要はレモンを塩漬けにしただけの調味料。

つくり方は超簡単で、塩とレモン。
レモンはワックスや防腐剤を使ってない国産がいい。
皮もまるごと使うからね。
レモン2個に塩(天然塩、粗塩)を密閉容器に、塩~レモン~塩~レモンって感じで入れて2週間くらいで汁が上がったら完成。
これを、カルパッチョ風に使ったり、肉や魚にかけたり、納豆に混ぜたりetc.

ホントに簡単だから、あとで作ってみよっと(^O^)
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by mizunomari | 2014-08-03 09:00 | デイリーコラム | Comments(0)  

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