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グレープフルーツ

d0228130_61424.jpgついに、血圧の薬を飲むことにした。
医者に言われて、起き抜けの血圧を図るようになって三ヶ月。
相変わらず、何日か毎に正常値になるので、様子見が続いていたのだけど、やっぱ平均すると高め。
先日行った人間ドックの診察でも、先生に「一番弱い薬で十分ですから、私だったら飲むのを勧めます」と言われた。

実は母親がずっと血圧の薬を飲んでいる。
母の遺伝みたい。
よく閉経を迎えると血圧が高めになる人がいると言うけど、母は子宮筋腫で子宮を全摘してから、ホルモンバランスを崩し、偏頭痛で苦しんでした。
その頃から、血圧も高くなった。

私もまったく同じ。
若い頃はどちらかというと、低すぎるくらいだったのに、39歳でやはり子宮筋腫で子宮を全摘してから、は、高くなったり正常値だったり、ムラになりながら、少しづつ平均値があがって来た。

ところで、昨日、クリニックで先生に「薬飲む決心しました」って言ったらドックの先生と同じ「一番弱いのでいいでしょう」って。
で、薬局で薬をもらったら、薬剤師の人に「この薬を飲んでいるあいだは、グレープフルーツジュースは絶対に飲まないででください」って言われたのだ。
なんでも、グレープフルーツの白いとこに含まれてる成分と、薬が過剰反応するとか・・・

いきなり、昨日、一生(たぶん)、グレープフルーツジュースは飲んじゃダメ宣言がされてしまった。
ダメと言われると、これまで、ほとんど飲みも食べももしなかったのに、すごく口にしたくなるものだね。
薬は今日の朝からだから、昨日、思いっきり飲もううかとも思ったのだけど、薬剤師の「過剰反応」って言葉が気になってやめといた。
薬が効きすぎになるんだって。

調べてみたら、スプーンで実をすくって食べるのは大丈夫みたい。
ジュースだと、白いとこもはいっちゃってるからね。

だけど、その反応する成分って、ほんとにグレープフルーツにしか含まれてないのかな?
他の柑橘類はなんでもOKなんだって。

by mizunomari | 2014-03-05 05:53 | デイリーコラム | Comments(0)  

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