卵をいくら味にする方法
ちなみに、「たまご」は「卵」と「玉子」があるけど、生は「卵」。
調理されたものは「玉子」・・・らしい。
だから、正確には、今から教えるものは一応手をかけるので(めっちゃ簡単だけど)「玉子かけご飯」だ。
まず、生卵を用意。
それを黄身と白身に分ける。
こうすると簡単・・・
てか、実はたまたま見つけたんだけど、自分ではやってないの。
黄身ちゃんと取り出せるのか心配。
で、使うのは黄身のみ。
黄身を小鉢に入れて、そこに、醤油を大さじ2杯くらい、みりんを一垂らし・・・。
ようするに、刺身の漬けをつくるみたいな感じ。
そして、冷蔵庫で2日くらい寝かせる。
そうすると、黄身がねと~~~~となる。
醤油も染みていい感じになる。
これを、ご飯にのっけて食べると、まるで、いくらみたいな味。
すっごい濃くて美味しいよ( ゚v^ ) オイチイ・・・是非お試しを(^O^)
by mizunomari | 2014-01-14 06:26 | デイリーコラム | Comments(0)