「フルブラ」を作った
そもそもフルーツブランデーを知らなかった。
最近流行ってるみたいだね。
で、ネットで検索。
フルーツブランデーってこんなん・・・
今度作ってみよう!!って思ってたら、近所のもっちゃんちから、「押入れ掃除してたら、出てきたからあげる」って、ナポレオンが来た。
そしたら、昨日ダンナがたまたま、巨砲をもらってきた。
これで役者はそろった。
フルーツブランデーっていうのは、一日で飲めるらしい。
フルーツはともかくなんでもOK。
焼酎につけるのは何か月もかかるけど、ブランデーはアルコール度数が高いから、フルーツを漬け込むのは1~3日で良くて、フルーツは取り出す。
そのままでもいいんだけど、ソーダで割ったりしてもおいしいらしい。
昨夜作ったから、もう丸一日漬けたままにしておこうと思ってる。
湯河原では極早生みかんがそろそろ出るから、今度はみかんでも作ってみようかな。
by mizunomari | 2013-09-24 08:03 | デイリーコラム | Comments(7)
フルーツブランデー、美味しそうですね。
なら、トコちゃんにあげなくて良かったよ(=^・^=)
実はいったんトコちゃんにあげたの。
それを、トコちゃんが、うちで開けたの。
でも、なんせ押入れから出てきたやつで、古かったから、栓のコルクがボロボロで、ふたがなくなっちゃって・・・
で、持ち帰れなくなったの。