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里芋

d0228130_623933.jpg里芋を沢山貰った。
どのくらいたくさんかと言うと、スーパーのLサイズの袋一杯位。
5~6キロ?

さてさて、この里芋・・・堀たてだから、湯掻いてそのままツルンと皮むいて、生姜じょうゆで食べるのがたぶん一番おいしいのだろうけど、それを毎日しても、一ヶ月でも食べきれない。

こんな時、ホント、ネット検索は便利だね。
すぐに「里芋の保存法」がいくつも出てきた。
でもでも、様々な方法が有りすぎ・・・
アクを抜くの抜かないの、皮を剥くの剥かないの・・・って。
でも共通してるのは、最後は冷凍って事。

で、私が採用したのは、洗って、皮付きのまま圧力鍋で茹でて、そして、皮付きのまま冷凍するって方法。
こでが一番旨味が逃げないって。
少しだけ心配なのは、最近ではアクの強い野菜が店頭から消えたんで、店のなら、これでOKかもしれないけど、家庭菜園で、何も手をかけてない里芋だからね・・・
結構アク強いかもしれない。

アク抜きバージョンも試してみるか・・・。

ついでに、ここんちからは、同じくらいの量のオクラ&ピーマン。
さらには、ローリエとローズマリー。
これは、また最近、マイブームの「乾燥」001.gif

by mizunomari | 2012-11-02 06:04 | デイリーコラム | Comments(0)  

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