<   2015年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

 

インスタントラーメン

d0228130_7103688.jpgインスタントラーメンで、私が好きなベスト3はと言うと・・・

①サッポロ一番塩ラーメン
②チャルメラ しょうゆ
③普通のカップヌードル

ま、定番中の定番だけどね。
やっぱ飽きない味のがいいね。

その点、サッポロ一番塩ラーメンは、色いろとアレンジができる。
元々のスープに主張がないから、なに入れても合う。
しばらくはまってたのが、カレールーのヒトカケの半分の量をスープに溶かして、キャベツ、人参、玉ねぎ・・・適当に野菜を入れて作る、カレーラーメン。
これが、めっちゃうまいの(^O^)

残ったスープにごはん入れても美味しいいよ。
簡単で美味しいインスタントラーメンアレンジ!!
[PR]

by mizunomari | 2015-11-30 07:10 | デイリーコラム | Comments(0)  

探偵ナイトスクープ

テレビはほとんどリアルタイムで観ない。
パソコンの無料動画の配信とか、you tubeで話題になったのをやってると観る。

「マツコの知らない世界」とか連続ドラマとか・・・

早起きだから、起きてから世の中が動き出すまで、結構時間があるんで、そんな時にね。

中でも「探偵ナイトスクープ」は大好き。
声にだして、爆笑できる番組ってこれくらい。
ものすごくどーでもいーよーな、普通に事やってるだけなんだけど、なんでこんな笑えるの?ってくらい笑える。
大好きな番組(((o(*゚▽゚*)o)))


[PR]

by mizunomari | 2015-11-29 07:46 | デイリーコラム | Comments(0)  

ガソリン85円/1ℓ(゚o゚;

愛知県で、ガソリンが1リッターあたり、85円~87円っていう記事にびっくり(°д°)
湯河原じゃあ、スタンドの会員になってて122円~126円って感じかな?

ガソリン安売り激化1L85~87円…他店悲鳴
                                  
 読売新聞 11月28日(土)5時25分配信

d0228130_722525.jpg 愛知県常滑市の中部国際空港対岸部でガソリンの安売り競争が激しさを増している。

 外資系と地場のガソリンスタンド(GS)2店が、レギュラーガソリンを1リットルあたり85~87円で販売、全国平均を45円ほど下回る極端な安値競争になっている。消費者からは歓迎する声がある一方、競合店からは「このままでは店が潰される」と悲鳴が上がっている。

 安売り競争の火付け役は、今月18日に「地域最安値」をキャッチフレーズにオープンした米国の会員制量販店「コストコ中部空港倉庫店」のGSだ。レギュラー1リットルあたり115円で売り出したところ、前日まで117円で販売していた近くのGS「ユニーオイル常滑りんくうSS」が対抗値下げに踏み切った。

 ユニーオイルを経営する石油販売業「バロン・パーク」(愛知県半田市)は「安売王が長いことウチの看板だ」(統括部長)と互いに一歩も譲らない値下げ合戦に突入し、翌19日にはいずれも100円を下回った。

 コストコ側も「1日に何度もライバルの看板を確認して値下げ」(広報担当者)を繰り返し、27日には午前10時の時点で、コストコが87円、ユニーオイルが85・8円にまで下がった。


・・・コストコだから、やっぱ大量に買わないと安くなんないのかなぁ?
100リットル以上から~とか(^^;;
[PR]

by mizunomari | 2015-11-28 07:02 | デイリーコラム | Comments(0)  

モモちゃんと煮干

d0228130_7212399.jpg動物と暮らしていると、だんだんとその子たちの性格がわかってくる・・・っていうか、子供の頃から身に付いた習慣もあるだろうから、そういう風に育ててしまったということかもしれないけど。

うちのモモちゃんは、トイプードルとヨークシャーテリアのハーフ犬。
このモモちゃん、ドッグフードに煮干を混ぜたのを一日に一回食べさせるのだけど、初めてこのごはんを食べたときから、絶対に煮干の頭だけを器の外に出す。
煮干の頭を食べないのだ。
苦いからかな?

 こんな感じ

そして、それを知ってるムギは、モモちゃんの食べ終わるのを、横でお座りしてじ~っと見てて、モモちゃんの器が空になったら、おもむろに近寄ってきてモモちゃんが出した煮干の頭を綺麗に食べるのでした。
[PR]

by mizunomari | 2015-11-27 07:20 | デイリーコラム | Comments(0)  

寒い{{ (>_<) }}

d0228130_7444871.jpg昨日は本当に寒かった。
いつもお昼前に風呂に入るのだけど、昨日は8時半にはお湯を貯め始めた。
5時頃から起きてパソコンに向かってて体が足元から冷え冷えになってしまったのだ。

いつもぬるめのお湯に1時間くらい浸かりながら本を読む。
浴室暖房も去年のリフォームで付けたんで風呂場は暖かいのだけど、寒いのは脱衣場。
せっかく温まった体が出たとたんいっぺんい冷えた。

そして、接骨院へ。
足のマッサージしてくれた先生が「足冷たいですね~」って驚いてたっけ。
風邪もらったのは多分ここだな・・・(>_<)
っていうか、そのあと体が冷えているにも関わらずゴルフの打ちっぱなしへ行ったのも良くなかったかも。
この前買ってもらったドライバーが早く打ってみたくて・・・。

で、結局今朝、起きたら喉が痛いのでした。

今日はダンナが休みだから、早朝からゴルフの練習に行って日帰り温泉の予定だったのだけど、ダンナ一人で出かけた。
私は、体が温まるっていうネットで観たスープを作って飲んで、春先のしまむらの大バーゲンで買ったヒートテックのタイツをジーパンの下に履き、上はトレーナーの下にヒートテックの2枚重ね。
しまむらで、春先に売れ残ったヒートテック、なんと780円が180円だった。

これで、やっと温かくなった。
風邪はひき始めが肝心。
体を内からも外からも温めて・・・
あとで葛根湯とビタミンCの錠剤買ってくる。
こうやって、いつも風邪退治してる。
[PR]

by mizunomari | 2015-11-26 07:45 | デイリーコラム | Comments(0)  

従姉たちと・・・

d0228130_755248.jpg私の母の姪っ子姉妹が、母に会いに湯河原に来てくれた。
その従姉たちの父親が母の兄なんだけど、母と伯父とは歳が離れてたから、従姉たちは叔母である私の母をお姉さんみたいに慕ってた。
母は道子っていう名前なんだけど、今でも「ミコちゃん」って呼ばれてる。
↑ うさぎ肉

その従姉たちと、弟夫婦と、わたしとダンナの6人で、湯河原の隠れ家フレンチ「プティ・スエ」でランチ。
どの料理も美味しかったけど、うさぎの背肉のソテーは、すごく美味しかった。
うさぎって、多分生まれて初めてだと思う。

鹿はニュージーランドで、ワニはオーストラリアで、猪は中伊豆で・・・他にもジビエは結構食べてるのだけど。

d0228130_77245.jpg従姉たちは名古屋の母の実家と、愛知県の弥富というところにそれぞれいるのだけど、会うのは1年ぶり。
昔の話や近況で盛り上がってランチも楽しかった~(^-^)

たまたま写真の整理をしてたら、2013年8月20日に名古屋へ弟とお墓参りに行った時に、この従姉たちとイタリアンで食事したときの写真が出てきた。

← こんな感じ・・・(^O^)
[PR]

by mizunomari | 2015-11-25 07:08 | デイリーコラム | Comments(0)  

『まりまりホタルの夢見る頃は過ぎたけどさ』 11月22日

『まりまりホタルの夢見る頃は過ぎたけどさ』 11月22日の放送分です。
私がいつも行ってるエステをホタルちゃんが初体験の巻~(^O^)
爆笑な「おばちゃん二人の休日」の話しで大盛り上り(((o(*゚▽゚*)o)))


[PR]

by mizunomari | 2015-11-24 07:31 | FM熱海湯河原 | Comments(0)  

ドライヤー

d0228130_828429.jpgドライヤーを買い換えた。
これまで使ってのが壊れたわけでもないのだけど、それは20年以上前ので、実家から持ってきたやつで、音がやたらうるさいから。
っていうのと、最近のは「髪に優しい」機能とかが付いて、なんか良さそうだし。

ちなみに、ヤマダ電機のポイントとクーポンで、6000円近いドライヤーがなんとタダ(^-^)

でも、パワフルモードで髪も早く乾くのかと思いきや、前の古いのとたいして変わらなかった。

そんな折、ネットで面白い記事を発見。
濡れた髪をタオルドライしたあと、乾いたタオルを頭に被せて、その上からドライヤーをかけると、タオルがなく直接ドライヤーに当たるのより2倍のスピードで髪が乾くって・・・。

今日、早速試してみよっと。
[PR]

by mizunomari | 2015-11-23 08:24 | デイリーコラム | Comments(0)  

青森のやってはいけない習慣

がん死亡率ワースト
やってはいけない青森県の不健康習慣5

                        女性自身 11月18日(水)6時2分配信


【朝からスープ一気飲み!ラーメン大好きな県民性】
 
d0228130_636213.jpgとにかく青森県民はラーメンが大好き。県庁所在地を調査した総務省の『家計調査』(’13年)では、青森市が中華めんとカップめんの購入数量全国1位に。
また、朝からラーメン店は、サラリーマンや主婦で満席。

スープはほとんどの人が飲み干す。




【病院に行くのが遅い】

「青森県のがんの発症率は全国平均とさほど変わりません。がん検診率も同じく、とりわけ低いワケではありません。それなのに、がん死亡率が高い。その要因のひとつは、転移もなく治療が期待できる『早期発見率』が43.6%の全国平均に比べて10ポイント近く下回っていることです。つまり、医療機関を受診したときには、症状がかなり進行した状態の人が多いのです。今後は、受診する機会を早めていく対策が求められています」(弘前大学医学部附属病院・松坂方士准教授)

【やめられない禁断の味。焼き魚に醤油ドバドバ~】
 
青森市内の食堂では、焼き魚に醤油をドバドバかけ、真っ黒になった焼き魚でご飯をかっ込む人を多く見かける。

「青森県では脳卒中で亡くなられる方が多く、県を挙げての減塩運動をした結果、塩分摂取量は11.7gにまで減り、全国2位から15位に。それでも全国平均よりも高いので、県では塩分摂取量1日8gを目標として、塩分の代わりに県産食材でダシをとる“ダシ活”に力をいれています」(青森県庁のがん・生活習慣病対策課の嶋谷嘉英課長)

【日本一ソーセージを愛する人々】

 実は、青森は一世帯当たりのソーセージの購入数量も全国トップ。ソーセージといえば、先ごろ、WHO(世界保健機関)がソーセージやハムなどの肉の加工食品を過剰に摂取すると、がんのリスクを18%高めるという調査結果を発表したばかり。


【スナックで、ウイスキーを飲むのがたしなみ】
 
ソーセージと並んで意外なのが、ウイスキーの購入額も日本一の県だということ。
「ウイスキーはアルコール度数も高く、水割りやソーダ割りにすることでがぶ飲みしてしまうお酒。どうせならポリフェノールが豊富な赤ワインに切り替えたほうが見栄えもよくて健康的」(白澤医師)



・・・朝からラーメンってどういうこと?
朝からラーメン屋やってるからお客が来るのか?需要があって朝から店開くようになったのか?
しかも、漁師さんや農家じゃなくて、サラリーマン主婦が朝からラーメン?
立ち食いそば屋じゃなくて、ラーメン屋?
主婦まで?
なんかイメージがわかない。

謎だらけ。

あと、青森っていうと日本酒のイメージだけど、ウイスキー?

あ・・・八戸出身のトコちゃんもウイスキー好きだったな。
[PR]

by mizunomari | 2015-11-22 06:33 | デイリーコラム | Comments(0)  

勤続10年の表彰

d0228130_6135797.jpg今日は、月一回の静岡への出張。
SBS学苑というカルチャーセンターの講師の日だ。
毎月第3土曜日の10時から12時までの講座で、小説の書き方を教えている。
生徒は20人までなので、時には、空き待ちの状態になるのだけど、皆本当に熱心に学んでくれてて、こちらも教えがいがある。

ところで、来年4月で、このSBS学苑に勤続10年らしい。

SBSっていうのは、静岡テレビ、静岡新聞で、TBS、毎日放送の系列。
今のダンナと結婚して清水にいた頃、縁あって、静岡NHK文化センターで教えていたのだが、その後お声がかかって、SBS学苑に移った。

私は、教えるのは、向いてるみたい・・・な気が自分でもしてる。

再婚の前は、函南町教育委員会の生涯教育セミナーのエッセイの書き方講座で、10年教えてきた。
湯河原町や真鶴町の教育委員会でも数回。
こうしてみると、かなりの人数の生徒さんと知り合ってきたわけだ。

飽き性で、何やっても続かないと思っていた私にも、飽きずに続けられてたことがあったんだな・・・って、勤続表彰のことを聞いて思った。
[PR]

by mizunomari | 2015-11-21 06:05 | デイリーコラム | Comments(0)