手づくりピザ
スキーをするとラーメンが食べたくなる。
そして、私は、仕事をするとピザが食べたくなる。
ピザは大好きで、生地から作っていたこともある。
薄力粉と強力粉を混ぜて、こねて丸めてイースト菌で発行させる。
でも、これやるのってずっとつきっきりで温度管理(湯煎するんだけど、一定の温度に保つために、冷めてきたら、熱湯を足す)しなきゃいけないので、大変なの。
発酵したら、打ち粉して、綿棒で伸ばして、具を乗せて、オーブンへ・・・。
一時は凝ったけど、だんだんやらなくなって、ピザーラのデリバリーばっかに・・・。
そしたら、一昨日すごい画期的な物をで発見。
なんと、発酵が要らない、しかもフライパンで焼けるピザ。298円で4枚焼ける。
「これだ!!」って、嬉しくなって、即行で買った。
で、夕べ作った。
粉の他に買ったのはピザ用のチーズ。
トマトソースは、買い置きのアラビアータ用のがあったんで、それ使った。
具は、シーフードカレー作った時の残りの冷凍シーフードミックスと、ツナと玉ねぎと、セロリの葉っぱの刻んだの。
粉は水で溶いて、3分こねて丸めたら、15分ラップに包んで寝かす。
これを伸ばして丸くして、具を乗せフライパンで焼く。
もう、めっちゃおいしかった
今日もつくろうかなぁ・・・。
by mizunomari | 2012-05-25 06:55 | デイリーコラム | Comments(2)
今度は呼んでね、検食するから、6月11日月曜日は都合つかない?14時から慰問があるんだけど、たまには良いんじゃないかな?でね、携帯のデータが紛失しちゃったから、返事はメールでお願いしま~す